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Leite de amêndoas caseiro

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Preparar leite de amêndoas em casa é incrivelmente satisfatório. Ele lhe dá a sensação de dever cumprido semelhante a fazer compotas caseiras ou pão, além de também ter um gosto infinitamente melhor do que qualquer coisa que você pode comprar na loja.

Leite de amêndoas caseiro é cremoso, saudável e 100% natural – sem sabores artificiais ou conservantes. No início você leva pouco de tempo para preparar, mas depois de seguir o método abaixo baixo, isso será feito em um flash. Eu faço o leite de amêndoa uma ou duas vezes por semana em casa.

Como fazer o leite de amêndoas caseiro

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Passo 1: tenha os ingredientes prontos

Aqui está o que você precisa para iniciar sua produção caseira de leite de amêndoas facilmente:

1 xícara de amêndoas cruas orgânicas (se possível
água filtrada)

suco de limão fresco espremido

pitada de sal marinho

1 a 2 colheres de chá de xarope de ácer (maple syrup) – opcional

1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha

Equipamento necessário:

peneira de malha fina

pano de queijo (ou saco de leite de castanha)

liquidificador

Passo 2: mergulhe as amêndoas

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Coloque a 1 xícara de amêndoas em uma tigela média. Esprema o suco de limão fresco por cima e encha a tijela com água filtrada.

Deixe de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite. As amêndoas vão absorver uma grande quantidade de água, por isso certifique-se de usar bastante água!

Adicione mais se necessário.

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A água vai se tornar um pouco turva , mas não se preocupe pois é totalmente normal. Você notará que as amêndoas terão aumentado seu tamanho porque absorveram bastante água.

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Passo 3: escorrer e bater no liquidificador

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Escorra a água que as amêndoas estavam de molho e lave-as bem. Coloque no liquidificador junto com 3 xícaras de água filtrada.

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Bata em velocidade alta por vários minutos até engrossar e suavizar. Você notará que ficará um pouco de pasta de amêndoa misturado com o leite.

Passo 4: coar

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Coar o leite de amêndoa não é 100% necessário, mas isso pode remover a polpa que pode faz o gosto do leite amargo.

Algumas pessoas preferem usar o leite não coado, por isso é totalmente de sua escolha.

Se for coar, você pode usar apenas uma peneira, que vai deixar algum sedimento, ou um pano, ou um saco de leite de castanha, toalha de chá, ou várias camadas de gaze. Para o leite de amêndoas eu geralmente uso gaze.

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Para remover a polpa da amêndoa do leite simplesmente forme uma peneira de malha fina com várias camadas de gaze sobre uma grande bacia.

Despeje o leite de amêndoa sobre a peneira forrada e deixe o leite escorrer completamente.

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Junte os panos e torça-os no topo de modo que a polpa não escape de forma alguma. E esprema delicadamente para extrair o máximo de leite possível.

Se estiver usando um saco de leite de castanha, basta deitar as amêndoas no saco e começar a coar, apertando para extrair o leite.

Sacos de leite têm uma malha mais fina do que gaze e irá remover quase toda a polpa ou dos sedimentos.

 leite-de-amendoas-caseiro-10Após terminar de coar adicione o sal do mar, xarope de ácer (se estiver usando) e a baunilha.

O leite de amêndoas está pronto para ser armazenado.

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Coloque o leite em uma jarra ou garrafa com tampa. Para um leite mais fino, adicione um pouco de água mais filtrada. Leve à geladeira imediatamente.

O leite é melhor consumido nos primeiros 2 ou 3 dias e deve ser mantido refrigerado. Ele vai separar enquanto se senta. É bom para beber e usar em receitas.

Para o leite ficar cremoso novamente basta agitar o frasco.

Notas:

– Certifique-se de higienizar todas as suas tigelas, utensílios, liquidificador, jarra e tampas antes de fazer o leite para evitar qualquer contaminação.

– se o leite tiver um cheiro estranho depois de algum tempo melhor não beber, pois pode ter estragado. , O tempo de consumo geralmente é de 3 a 4 dias, mas ás vezes o leite consegue se conservar por até uma semana.

– Adicione outros sabores ou especiarias, conforme desejado. Exemplo: canela e um pouco de extrato de amêndoas.

– o mel pode ser usado em lugar do maple syrup.

– não congelar o leite de amêndoas, pois a textura será afetada.